Alergias vs Intolerancias
Fuente: http://tengoalergia.es/
A pesar de que la mayoría de la población puede consumir cualquier tipo de alimento, hay un pequeño porcentaje de población a la cual el consumo de un o unos determinados alimentos producirá una serie de problemas de salud: estos motivos serán fundamentalmente o bien por alergias o bien por intoleranciasalimentarias.
¿Cuál es la diferencia entre alergia e intolerancia?
A pesar de que habitualmente estos dos conceptos se utilizan de forma indistinta son, de hecho, alteraciones muy diferentes:
- Las intolerancias: se basan en el hecho de que cuando ingerimos alimentos, nuestro organismo consta de una serie de procesos que hacen que podamos asimilarlos, generalmente disminuyendo su tamaño, con tal de poder aprovechar sus nutrientes. En este sentido, las intolerancias tienen lugar cuando estos procesos de asimilación se encuentran por algún motivo alterados y por lo tanto, quedan los alimentos en nuestro organismos sin poder ser correctamente modificados y aprovechados.
- Las alergias: para entender a qué se deben las alergias alimentarias hay que saber que nuestro sistema inmune aprende desde nuestro nacimiento aquellas sustancias que nos son nocivas, y contra las cuáles hay que actuar para tratar de eliminarlas, y las sustancias que no son nocivas y contra las que no habrá que desarrollar reacciones. Por ello, las alergias aparecen cuando nuestro sistema inmune sufre alguna alteración que le impide distinguir, para un o unos determinados alimentos, que no se trata de una sustancia nociva y por lo tanto, reacciona contra él en forma de reacción inmune excesiva.
En definitiva, la diferencia entre las intolerancias y las alergias radica en su origen, mientras que las intolerancias tienen su origen en la incapacidad de asimilar alimentos, las alergias lo tienen en la incapacidad del sistema inmune de reconocer correctamente los alimentos.
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